El municipio
de Perico en Matanzas fue sede del Festival
Culinario que con carácter nacional,
realizó el proyecto de Innovación
Agrícola Local, evento organizado por la
Estación de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey” y el Consejo de la Administración
en este territorio.
Facilitar
y demostrar los métodos y recetas para la conservación de alimentos como una
alternativa para la soberanía alimentaria en
Cuba, conforman los objetivos
del Proyecto de Innovación
Agrícola Local, conocido por las siglas (PIAL).
Nueve provincias del
país y en representación de ellas cincuenta y seis delegados presentaron más de doscientos cincuenta recetas y demostraron
el uso de procedimientos sencillos para
conservar alimentos naturales por
métodos artesanales, alternativa con
enormes ventajas, tanto para las
familias como para las pequeñas y medianas producciones al emplear bajos recursos
e insumos, como hortalizas, condimentos , jugos de frutas y múltiples productos de la agricultura.
Los niños del
proyecto comunitario “Retacitos de Amor” del municipio sede amenizaron la actividad, un espaciopara la exposición, el intercambio
de recetas, la degustación de las exquisitas creatividades
culinarias mezcladas
de aromas y saberes.
Como invitados
especiales estuvieron Vilda y
Pepe promotores de un proyecto comunitario sobre el tema en la capital del país.
El jurado premió a Alberto López Méndez
de Cienfuegos con el “Flan y la
panetela de Sagú”, el segundo lugar lo
obtuvo Carmen Luisa Vidal con el “Vino
de Flor de Jamaica”, de la provincia de Santis Spíritus mientras el tercer escaño lo ocupó Clara Irene Herrera Reinoso
con la propuesta de una “Panetela de
malanga con natilla de Yuca”, de la joven provincia de Mayabeque, mientras el lauro de la popularidad fue para la matancera Lucila Núñez Mesa con la cerveza
de Jengibre.
El festival
nacional culinario realizado por el proyecto PIAR, valida la importancia de
facilitar y demostrar métodos y recetas para la conservación de
alimento.
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