La papa es una de las viandas que más agradece el cubano en su mesa, para desgustar frita, añadida a salsas y carnes , como ensalada, rellenas,hervidas con mojito, recetas hay muchas y la alegría llega a la casa cuando se anuncia la etapa de cosecha y la venta en los mercados y placitas aunque las colas se tornen difíciles.
Por la Cooperativa
de Producción Agropecuaria (CPA) “Sexto Congreso Campesino” de este territorio comenzó en Matanzas la cosecha.
En las primeras jornadas de la presente etapa se muestran resultados favorables por las
condiciones en el comportamiento del
clima, la eficaz germinación de la semilla y
la eficiente atención cultural realizada a los sembradíos.
Los rendimientos para la
semilla de la variedad romano nacional
se planifica en 17 toneladas por hectáreas, aunque la calidad y recolección en los primeros campos indican
posibles sobre cumplimientos.
Acopio garantiza la recogida en camiones para no
dejar sacos llenos en el campo y trasladar la cosecha con destinos
en estas primeras áreas a centros
sociales y el consumo fresco de la
población.
A Colón en la
cosecha de papa, deben sumarse los
municipios de Perico, Calimete, Jovellanos y Martí de forma escalonada durante
las primeras semanas del mes de marzo.
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