La
siembra de papa en la provincia de Matanzas se inició
por la Unidad Básica de Producción Cooperativa “Gispert” del municipio de Colón.
Entre
los aspectos significativos está el
aumento de áreas cultivables y la incorporación de unidades al cultivo del
tubérculo muy apreciado y con gran
demanda en la población.
Las tres Empresas Agropecuarias matanceras :
Máximo Gómez, Lenin e Integral Agropecuaria, aumentan este año la cantidad de
hectáreas dedicadas al cultivo de papa, al respecto Lázaro Bello Rodríguez, Director de Producción
Empresa Agropecuaria Matanzas comenta que se crece en 300 hectáreas más que el
pasado año, se deben sembrar unas 1800 hectáreas, de ellas: 125 con
semilla nacional, 150 destinadas a
semillas de la próxima campaña y 1525 de cimiente importada para el
consumo de la población y el turismo, en esta campaña el plan es lograr 6 mil
toneladas más con rendimientos bases que superen las 17, 5 toneladas por
hectáreas en la nacional y 22, 5 en la importada, como novedad retoma después
de seis años el cultivo de papa la Unidad Básica de Producción
Cooperativa(UBPC) “10 de Octubre” de
Jagüey Grande
Las
condiciones creadas para asegurar una
buena campaña, en la UBPC “Gispert”, es similar a las
del resto de las bases productoras
cultivadoras del tubérculo, la cual determina junto al comportamiento del clima, los rendimientos agrícolas.
Osmany Peña Lacerda, Presidente de la UBPC, explica sobre los aseguramientos: la buena preparación de tierras y las fortalezas
con cuatro máquinas de riego de pivote central así como la preparación de la
semillas a partir de la validación que garantiza de la selección de la
misma en el Jardín de Variedades.
En los próximos días se deben incorporar los
municipios de Perico, Calimete, Jovellanos, Jagüey Grande y Martí, en este último la UBPC “El Sordo”, para
concluir la etapa de siembra de papa en la provincia en el mes de diciembre.
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