lunes, 17 de febrero de 2020

¡Al Fin llegó la papa!



Matanzas inicia una de la cosecha de una de las viandas   más esperadas por la población: la papa.
  La ampliación de áreas de cultivo en la campaña 2019-2020  permitirá aumentar los niveles de producción  del tubérculo. La recogida en las primeras   cinco  hectáreas cultivadas en la  Unidad Básica de Producción  Cooperativa (UBPC) “Gispert” del municipio de  Colón augura  ya  rendimientos  preliminares  superiores  a lo planificado según  valora Heberto Soto Ravelo,  Jefe de Producción de la unidad agrícola ,  el cual, considera estar por encima de las 20 toneladas por hectáreas, cifra superior a las 17 previstas, el tamaño es bueno y  la papa está  sana, agrega que  en alrededor de  90 días trascurridos  la vigilancia  extrema desde la siembra y  las labores en las plantaciones contribuyeron a los buenos resultados que  muestran  en esta primera jornada…”
  Unos  150 obreros la  mayoría fuerza contratada,  trabajan en  recolectar en el día todo el tubérculo, Yamilet   Díaz Valero, una de las  Jefas  de Brigada,  explica que cuenta con 25  trabajadores hombres y  mujeres llegados desde la comunidad San Isidro organizados dos por cada surco que logran recoger entre 40 y 50 sacos en media jornada.
   La unión de acopio en la provincia garantiza el transporte para el  traslado a los mercados y  su venta a la población, serán favorecidos  primeros los municipios de Colón y Matanzas, según refiere Danilo Sánchez Fuentes, Director Técnico Unidad Empresarial de Base Agropecuaria Colón para  en los próximos días  distribuir en el resto de los municipios de la provincia.
  De forma escalonada inicia la cosecha de papa en Matanzas, en las 125 hectáreas  de  semilla nacional y  las más  mil 770 de simiente importada de esta última también  previsto a lograr rendimientos superiores.


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