Matanzas inicia una de la cosecha de una de las viandas más esperadas por la población: la papa.
La
ampliación de áreas de cultivo en la campaña 2019-2020 permitirá aumentar los niveles de producción del tubérculo. La recogida en las primeras
cinco hectáreas cultivadas en la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) “Gispert” del municipio de
Colón augura ya rendimientos
preliminares superiores a lo planificado según valora Heberto Soto Ravelo,
Jefe de Producción de la unidad agrícola , el cual,
considera estar por encima de las 20 toneladas por hectáreas, cifra superior a
las 17 previstas, el tamaño es bueno y
la papa está sana, agrega
que en alrededor de 90 días trascurridos la vigilancia
extrema desde la siembra y las
labores en las plantaciones contribuyeron a los buenos resultados que muestran
en esta primera jornada…”
Unos 150 obreros la mayoría fuerza contratada, trabajan en
recolectar en el día todo el tubérculo, Yamilet Díaz Valero, una de
las Jefas de Brigada, explica que cuenta con 25 trabajadores hombres y mujeres llegados desde la comunidad San
Isidro organizados dos por cada surco que logran recoger entre 40 y 50 sacos en
media jornada.
La unión de acopio en la provincia garantiza el transporte para el traslado a los mercados y su venta a la población, serán
favorecidos primeros los municipios de
Colón y Matanzas, según refiere Danilo
Sánchez Fuentes, Director Técnico Unidad Empresarial de Base Agropecuaria Colón
para en los próximos días distribuir en el resto de los municipios de
la provincia.
De forma
escalonada inicia la cosecha de papa en Matanzas, en las 125 hectáreas de
semilla nacional y las más mil 770 de simiente importada de esta última
también previsto a lograr rendimientos
superiores.
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