La agricultura es un proceso cambiante, todos los días necesita
establecer acciones de trabajo.
Depende
del suelo, el agua ,la semillas , el laboreo diario, la disponibilidad de fertilizantes , el control de plagas y el comportamiento del clima, es una verdadera caja de sorpresas al que agregamos
la situación epidemiológica, por la
COVID 19, ejemplifica Jesús Carlos Díaz Fundora, Delegado Municipal de la
Agricultura “…… al sistema de la
agricultura lo golpea varios factores: la época de sequia los primeros meses
del año, la presencia de la Covid 19 y ahora se sufre en el campo las consecuencias de la humedad por las lluvias
iniciadas en el mes de Mayo, aún así en
propósito es aumentar las producciones y buscar
todas las reservas para sacar
mejor provecho a la tierra…”
La estrategia diseñada con este fin
compromete al sector cooperativo y
campesino y a las unidades de base del sistema agropecuario diversificando
cultivos sobre todo plátano y yuca,
retomando el empleo de la tracción animal con el uso de yuntas de buey y
garantizar la calidad de la semilla en
las plantaciones para lograr cubrir todas las áreas cultivables.

Al esfuerzo de producir alimentos se agiliza
el proceso de entrega de tierras estatales en usufructo a los interesados en
cultivarlas, con la modalidad de realizarse un
contrato inmediato al solicitante con la forma productiva estatal e iniciar el proceso con mayor
agilidad, destaca el directivo.

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