martes, 7 de julio de 2015

Exquisito para saborear



El municipio de Perico en Matanzas  fue sede   del Festival  Culinario que con carácter nacional,  realizó  el proyecto de Innovación Agrícola Local, evento organizado  por la Estación de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey” y el Consejo de la Administración en este territorio. 
Facilitar y demostrar los métodos y recetas para la conservación de alimentos como una alternativa para la soberanía alimentaria en  Cuba,  conforman  los objetivos  del Proyecto de Innovación Agrícola Local, conocido por las siglas (PIAL).
Nueve provincias del país y en representación  de ellas cincuenta y seis  delegados presentaron  más de doscientos cincuenta recetas y demostraron  el uso  de   procedimientos sencillos  para  conservar alimentos naturales  por métodos artesanales, alternativa con  enormes  ventajas, tanto para las familias como para las pequeñas y medianas producciones al emplear  bajos recursos  e insumos, como hortalizas, condimentos , jugos de frutas y múltiples  productos de la agricultura.
Los niños del proyecto comunitario “Retacitos de Amor” del municipio sede  amenizaron la actividad,  un espaciopara la exposición, el intercambio de recetas, la degustación de  las exquisitas creatividades   culinarias  mezcladas  de aromas y saberes.
 Como invitados  especiales estuvieron Vilda  y Pepe promotores de un proyecto comunitario sobre el tema  en la   capital del país.
 El jurado premió   a Alberto López Méndez  de Cienfuegos  con el “Flan y la panetela de Sagú”, el segundo lugar lo obtuvo Carmen Luisa Vidal con el  “Vino de Flor de Jamaica”, de la provincia de  Santis Spíritus mientras el tercer escaño  lo ocupó Clara Irene Herrera Reinoso con la propuesta de  una “Panetela de malanga con natilla de Yuca”, de la joven provincia de Mayabeque, mientras el lauro  de la popularidad fue para  la matancera Lucila Núñez Mesa con la cerveza de Jengibre.

El festival nacional  culinario  realizado por el  proyecto PIAR, valida la importancia  de  facilitar y demostrar   métodos y recetas para la conservación de alimento.


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