Desde hace nueve años la Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey “del municipio matancero de Perico, desarrolla el proyecto de cultivo de papa orgánica. Del mismo se realiza en la actualidad una validación de campo el cual se cataloga de positivo por su impacto medio ambiental.
Las provincias de Matanzas y Sancti
Spítirus resultan baluartes del
proyecto científico incrementado en el número de campesinos asociados a estas
prácticas agroecológicas rectoradas por el
Msc Francisco Reyes Ocampo, investigador de “Indio Hatuey”, quien refiere que la experiencia se aplican con
10 productores, dos en Sancti Spítirus y ocho en Matanzas
en los municipios de Martí ,
Perico, Colón, Pedro Betancourt y
Calimete, cuyo objetivo final es lograr
que en sus fincas incorporen hasta 1
hectárea de tierra para este objetivo como parte de la rotación
de cultivos.
Casi
a punto de comenzar la cosecha encontramos en la finca “La Ceiba” en el municipio de Martí, a Isidro
Rubio Méndez e Isaac Linares Rodríguez, pertenecientes a la Cooperativa
de Créditos y Servicios (CCS ) “Camilo Cienfuegos” quienes
iniciaron este año la experiencia y para
ellos tiene un significado especial porque según expresan “ es lo
mejor que han realizado como forma de cuidar el medio ambiente sin el uso de productos químicos que tiene además
como desventajas los altos precios en que se venden y el daño que le ocasionan al suelo, emplean
materia orgánica como el estiércol de ovejos
y residuos de cosechas, enfatizan cómo
multiplican la experiencia en
sembradíos de frijol, hortalizas y maíz con similares rendimientos agrícolas y el
beneplácito de la familia y quienes consumen sus productos en la seguridad por el origen
ecológico.
Productores con
más tiempo en la aplicación de prácticas
agroecológicas, reconocen la valía del laboreo en sus tierras tal el caso de Luis Márquez Pérez, campesino de la CCS ”Ciro Redondo” también del municipio
Martí y Adrián Castañeda de la CCS “Ramón Rodríguez Milián” de Perico.
Ambos otorgan valor en los 3 años dedicados a este propósito del que aspiran a sobrepasar en los rendimientos las 15 toneladas por hectáreas, por la efectividad en la
aplicación de técnicas como los microorganismos eficientes del que resultan
líderes los campesino Fernando Donis y Juan José Rojas
Gómez de la Finca “Cayo Piedra” en
Perico.
Bajar las cargas contaminantes y llevar a
cero el uso de productos químicos en el cultivo de papa,
es objetivo esencial del proyecto científico ejecutado por la Estación
de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey”, junto a
entidades como el Ministerio de
la Agricultura, la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (Anap) y el
Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, entre otros.
Los resultados en etapa de validación aseguran
menos costos y ganancias en la preservación de la salud humana y del medio ambiente lo que demuestra el aporte de la ciencia
vinculada a procesos productivos
en una institución que cumple el
8 de marzo 55 años de creada como iniciativa
del Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz.
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