jueves, 23 de febrero de 2017

Papa a menos escala; pero sin químicos.



    

    Desde hace  nueve años la Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey “del municipio  matancero de  Perico,  desarrolla el proyecto de cultivo de papa orgánica. Del  mismo se  realiza en la actualidad  una validación  de campo el cual se cataloga de  positivo  por su  impacto medio ambiental.

     Las provincias de Matanzas  y Sancti   Spítirus resultan baluartes  del proyecto científico incrementado  en   el número de campesinos asociados a  estas  prácticas agroecológicas rectoradas   por el Msc Francisco Reyes Ocampo, investigador de “Indio Hatuey”,  quien  refiere que la experiencia  se aplican  con  10  productores,   dos en Sancti   Spítirus y ocho   en Matanzas  en los municipios  de Martí , Perico, Colón,  Pedro Betancourt y Calimete,  cuyo objetivo final es lograr que en sus  fincas  incorporen  hasta  1  hectárea de tierra  para este objetivo como parte de la rotación de cultivos.
    Casi  a punto de comenzar la cosecha encontramos en la  finca “La Ceiba” en el municipio de Martí, a Isidro Rubio Méndez  e   Isaac Linares Rodríguez,  pertenecientes  a la   Cooperativa  de Créditos y Servicios (CCS ) “Camilo Cienfuegos”  quienes  iniciaron   este año la experiencia  y para  ellos tiene un significado especial porque según expresan   es lo mejor que han realizado  como  forma de cuidar  el medio ambiente sin el  uso de productos químicos que tiene además como desventajas los altos precios en que se venden  y el daño que le ocasionan al suelo, emplean materia orgánica como el  estiércol de ovejos y residuos de cosechas, enfatizan cómo  multiplican  la experiencia en sembradíos de  frijol, hortalizas y  maíz con similares rendimientos agrícolas  y  el beneplácito de la familia y quienes consumen sus productos en la seguridad  por el  origen ecológico.  
   Productores  con  más tiempo en la aplicación de  prácticas agroecológicas, reconocen la valía del laboreo en sus  tierras tal el caso de  Luis Márquez Pérez, campesino de la  CCS ”Ciro Redondo” también del municipio Martí  y  Adrián Castañeda de la  CCS “Ramón Rodríguez Milián” de Perico.
  Ambos otorgan valor en los 3 años  dedicados a este propósito  del que aspiran a  sobrepasar en los rendimientos  las 15 toneladas por hectáreas,  por la efectividad en  la  aplicación de técnicas como los microorganismos eficientes del que resultan   líderes  los campesino Fernando Donis y Juan José Rojas Gómez de  la Finca “Cayo Piedra” en Perico.
     Bajar las cargas contaminantes y llevar a cero el uso de productos químicos en el cultivo de  papa,  es objetivo esencial del proyecto científico ejecutado por la Estación de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey”, junto a  entidades  como el Ministerio de la Agricultura, la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (Anap)  y  el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, entre otros.
  Los  resultados en etapa de validación  aseguran  menos costos y ganancias en la preservación de la salud humana y  del medio ambiente  lo que demuestra el aporte  de la ciencia  vinculada a procesos productivos  en una  institución que cumple el 8 de marzo 55 años de creada  como iniciativa del Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz.

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