martes, 4 de febrero de 2014

Diversidad de cultivos en Gispert



La Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) “Gispert”, de Colón  cuenta con siete fincas y 87 trabajadores que  laboran  en la  producción de cultivos varios, como plátano,yuca,papa,boniato, calabaza,en  los granos frijoles y maíz , este último sustituye importaciones y en hortalizas col, lechuga, tomate, pepino,entre otros con lo que aprovechan  al máximo las 234 hectáreas de tierras cultivables, 25 de ellas bajo riego.
Durante  el proceso  agrícola resulta vital el cumplimiento de la tarea con calidad.
Para lograr  este propósito  desde el pasado año están  acogidos  a las nuevas medidas para el funcionamiento de estas formas productivas entre  ellas   la posibilidad  de  establecer contratos  directamente con las empresas suministradoras de insumos de la agricultura al eliminar  las restricciones que impedían  la prestación de servicios  y venta  directa  a las UBPC  reconociendo así su autonomía  y  personalidad  jurídica .
 El trabajo diario  muestra  los resultados.Entre los trabajadores se destaca  Ramón Blanchet  Montano, jubilado como agente de seguridad  y protección, ahora  labora como obrero agrícola en una de las fincas con mayor variedad en los cultivos.

 Aumentar los rendimientos mediante la diversificación y la rotación de tierras con técnicas adecuadas es objetivo de los trabajadores de la UBPC "Gispert" ,  quienes potencian   la producción de alimentos para  el pueblo.

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