La producción de azúcar en Cuba durante más de cuatro siglos arrastró dolor, penurias y sufrimientos.
Por suerte, quedan recuerdos, rescatados como motivo de investigaciones realizadas por una pedagoga y líder comunitaria, Eneida Villegas Zulueta.
Explica sobre el rescate de costumbres o usanzas que enriquecen la tradición histórica de esta tierra fertilizada con sangre esclava, peinados lucidos por las mujeres – según la ocasión- , frases o dicharachos, plantas para curar las enfermedades, comidas, bebidas y en una pequeña sala expositiva como extensión del museo municipal “José Ramón Zulueta”, muestra objetos de labranza y domésticos recuperados o encontrados algunos en el antiguo barracón, destaca la colaboración de los pobladores y la labor con los niños integrados a círculos d interés con participación y premios en varios eventos sobre historia local. Es la conmemoración del Día Internacional de las Víctimas de la Esclavitud y Trata Trasatlántica, una jornada dedicada por la Asamblea General de las Naciones Unidas a recordar a los que sufrieron y murieron en manos del brutal sistema esclavista. En el batey del central “Méjico” se escucha el retumbar de tambores, campaneo de guatacas y cascabeles, a la sombra de la ceiba, irrumpen los orichas con sus trajes agasajados por toques y ritos, representados durante 40 años por el grupo portador “Iyaguaré Ochún” , Premio Memoria Viva, otorgado por el Consejo Nacional de Casas de Cultura, veneran a los ancestros, como costumbres traspasadas al acervo cultural de esta nación.
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