miércoles, 17 de marzo de 2021

Papa ecológica en Colón.

 Desde hace  una década investigadores de la  Estación Experimental  de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey” del municipio de Perico,  realizan  investigaciones y prácticas   de  técnicas novedosas  en el cultivo de la papa sobre bases agroecológicas.

La experiencia extendida muestra resultados favorables al iniciarse  la etapa de cosecha en las que  participaron como pioneros tres campesinos  del   municipio de Colón.

   Las  primeras  hectáreas demuestran  buena productividad, lo ratifica el campesino Jesús  Álvarez  Cepero, perteneciente a la  Granja Urbana “Sergio González”, asombrado de los resultados en cuanto a rendimientos  y calidad del tubérculo, lo cual se debe  al asesoramiento de los investigadores  y el cumplimiento de todas las orientaciones de  capacitación.

 El   Máster  Juan Carlos  Lezcano Freire, investigador  y  Coordinador del Programa de Innovación  Agropecuaria Local, en el territorio,  conocido por las  siglas (PIAL) explica el impacto del empleo de bioproductos, tales como: Tricoderma, Fitomás-E, Metarhizium  y otros como humus de lombriz, gallinaza,  abonos verdes y   del IHPLUS, este último producto  líder fabricado  por el prestigioso   centro investigativo.

  Más  de mil 785 pobladores  de la comunidad  “Rio Piedras” resultaron beneficiados  por la venta inmediata de papa ecológica proveniente de la  Finca “Jardines de Ferrer” del campesino  Jorge  Ferrera  Mendoza, productor asociado a la  Cooperativa de Créditos  y Servicios (CCS)  “Carlos Manuel de Céspedes”, refiere la satisfacción que los propios  vecinos  de la  comunidad  sean quienes reciban el fruto de su trabajo,  así  acerca  la producción del surco a la mesa.

La estrategia en la producción  responde  al diseño del   programa  de autoabastecimiento  local, expresa   Jesús  Carlos  Díaz  Fundora, Delegado Municipal de   la Agricultura sobre el objetivo….”en cada  lugar donde se produzcan los alimentos sean los consumidores quienes lo reciban, lo cual tiene  múltiples ventajas entre ellas: la calidad;  porque son productos frescos y  acorta  los ciclos de comercialización….”

La experiencia en el cultivo de la papa sobre bases agroecológicas en fincas campesinas supera  en rendimientos las 15 toneladas por hectáreas, la práctica se   amplía   en Matanzas con  46  productores de  nueve  municipios la mayor cantidad en Perico y Jovellanos- como  siembra  a  pequeña escala, favorece a los habitantes de zonas rurales,  los cuales de manera directa acceden al demandado alimento.

 

 

 

 





 

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